Главная » 2017 » Июнь » 24 » Как приготовить настоящий кавказский суп шорпа (шулюм)
09:53
Как приготовить настоящий кавказский суп шорпа (шулюм)

Поскольку костер в квартире не распалить, то даю рецепт для современных условий. Расчет продуктов на 4-литровую кастрюлю.


Продукты:

1.Баранина – 1 кг. 
2.Картофель 3 шт, 250 грамм 
3. Соль, перец горошком, черный молотый перец 
4. Лук 2 головки среднийх 150 грамм 
5. Зелень - Впрочем, зеленью посыпать необязательно.


Приготовление

1. Баранину, порубленную на средние куски, заливаем холодной водою и ставим на плиту.

2. После закипания сразу ставим на минимум и снимаем пену, добавляем перец горошком

3. Пусть все кипит 3-4 часа пока мясо не начнет отставать от кости.

4. За 30 минут до готовки кидаем крупно порезанный картофель, как на фото. Солим, добавляем черный молотый перец.

5. После картофеля минут через 10 кидаем обе головки лука, очищенные только от шкуры и надрезанные сверху крест-накрест. Лук нужен не только для вкуса, но и для придания цвета супа, для удаления лишнего жира.

6. Когда картофель готов, готов и суп. Достаем лук и выбрасываем.

1.jpg
Вроде бы все, а вроде и нет. Правильная шорпа должна быть очень и очень вкусная и даже немного сладкая. Лучшее для шорпы мясо – мясо горных животных, питающихся целебными травами. Из пород овец самая лучшая — черная карачаевская овца. Может быть поэтому шорпа из горной бранины получается даже сладкой.

Теперь самое прикольное – настоящая кавказская шурпа (шорпа, шулюм) может использоваться как и первое, второе и как третье.

Как первое понятно – кинули сверху зелень, лучше всего кинзу и вперед. Как второе тоже ясно. Традиционно после окончания приготовления или перед тем как добавить лук и картофель мясо вытаскивают. Но можно и потом вытащить и подать отдельно. И к первому и ко второму подходит чесночный белый соус (приправа) тузлук - он же чахтон. Настоящий тузлук готовится исключительно на основе айрана. Никакой сметаны, кефира или майонеза!!!!
Еще внимание обращу, что баранину холодной есть не рекомендуется из-за свойств ее жира, который в холодном виде тяжело воспринимается.

Шорпа также служит основой для третьих блюд – калмыцкого чая, это когда на жидкости заваривают травы, потом добавляют молоко или сливки, солят, и можно еще сливочное масло. Очень питательно и вкусно. Одного такого чаю с парою пирожков или с куском хычина хватит продержаться до обеда.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

 

Помогите проекту в его развитии:

Яндекс.Деньги:

Яндекс-кошелёк 41001918374742

Webmoney:

WMR-кошелёк R142704177512

WMZ-кошелёк Z347984015462

WMU-кошелёк U309343509175

WME-кошелёк E346582080339

Bitcoin:

BTC-кошелёк 1ExoFDwzib9uyu71Em8jh5WrmvJjoPf4ZG

Помогите жертве капиталистического катаклизма.

Делитесь сайтом в соц. сетях !

ЗАХОДИТЕ ЕЩЁ - БУДЕТ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО

Категория: КУЛИНАРИЯ | Просмотров: 573 | Добавил: internet | Теги: Рецепты, кулинария, суп шорпа, Кулинария мира. Национальные кухни | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar