Рецепт баранины по-армавирски, запеченной в духовке.
Продукты:
1. Баранина (задняя нога или седло) -1,5 кг
2. Масло оливковое (можно подсолнечное дезодорированное, но оливковое придает своеобразный аромат) -50 грамм
3. Лук – 5 средних головок – 500 грамм
4. Картофель – 1 килограмм
5. Соль, черный молотый перец, специи (мята, душица – в огороде или у бабушек купить всегда можно по щепотке и несколько зерен зиры, хотя можно и без нее. И вообще специи по вкусу)
6. Чеснок половина головки
Приготовление:
1. Баранину моем режем на куски, отделяем жир. И складываем в миску. В одну сторону мясо, в другую жир.
2. Смазываем протвень маслом, укладываем жир, рядом с жиром лук.
3. Мясо нашпиговываем порезанным на дольки чесноком и кладем сверху лука и жира, солим, перчим, посыпаем специями.
4. Наверх картофель и посыпаем оставшейся травою (душица, мята)
5. Ставим все в разогретую духовку до 200-205 градусов минут на 40-50
6. Доводим до готовности. Если не любите сухое, то поливаем бульоном или жиром после 20 минут, тогда будет сочнее.
Вот и все подаем на стол, можно украсить зеленью, а можно добавить тузлук (кавказский чесночный соус. Он супер прост в приготовлении. Читаем «Как приготовить кавказский чесночный соус (тузлук)" Приятного аппетита! И не забывайте, что из-за свойств бараньего жира, баранину употребляют только в горячем или теплом виде. Кстати, баранина лучшая закуска под водку или иную добрую выпивку.
|