10:47 Опасно ли готовить еду в фольге | |
Самый надежный способ приготовить ужин и не испортить его — запечь блюдо в фольге. Рыбу, мясо, овощи можно сбрызнуть лимоном, натереть специями — и поставить в духовку. Однако в последнее время ученые бьют тревогу: готовить в фольге не так безопасно, как казалось раньше. Такие страны, как Франция, Бельгия, Германия, Великобритания и Бразилия уже запретили использование фольги в пищевой промышленности. Сколько алюминия допустимо?Что такое фольга? По сути, алюминиевая «бумага». Согласно исследованиям Европейского комитета по безопасности пищевых продуктов (EFSA), в продукты, которые находятся в непосредственном контакте с фольгой или алюминиевой посудой, может попадать незначительное количество алюминия (примерно 1-2 грамма). К чему это ведет? С одной стороны, наш организм способен сам избавляться от небольшого количество поступающего алюминия. Так что, 1-2 грамма в неделю металла в вашем организме нанести серьезный ущерб не может. Всемирная организация здравоохранения установила безопасную норму — 40 мг алюминия в день на 1 кг веса человека. Но нужно учитывать один важный момент: алюминий присутствует не только в фольге, но и в продуктах. Например, в кукурузе, некоторых видах трав, специях, чае и даже соли.
И самое большое количество алюминия содержится в воде, которая проходит очистку. Так что, в день каждый из нас получает около 2-3 грамм металла, а то и больше. Чем опасен алюминий?Как удалось проследить ученым, у рабочих на вредных производствах, сопряженных с повышенным поступлением в организм алюминия, часто выявляются следующие заболевания: воспаления бронхов и легких, ослабление памяти, нарушения двигательных функций и ориентации в пространстве, депрессия и нервозность, энцефалопатии, а с возрастом могут развиться болезни Альцгеймера и Паркинсона. Кроме того, алюминий влияет на обменные процессы в организм, что нередко приводит к развитию остеопороза. Правила обращения с фольгой:
| |
ЗАХОДИТЕ ЕЩЁ - БУДЕТ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО
|
Всего комментариев: 0 | |