09:21 Врачи предупреждают: окрошка и овощные салаты опасны для здоровья | |
Все в погоне за свежестью, первой зеленью с грядки, ранней ботвой и корешками. В соцсетях делятся, что дурные, рецептами котлет из сныти и салатами с подорожником. А на самом деле стоит ли все это есть и сколько, чтоб не испортить желудок и поджелудочную. У врачей между тем есть даже диагноз - «летний (или огородный) панкреатит». Панкреатит - от зелени и окрошки? Как рассказала нам диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная, первый приступ острого панкреатита (то есть воспаления поджелудочной) обычно подкашивает народ после майских праздников. «Ну вот, сейчас вы опять будете читать нам лекцию, что пить вредно», - подумаете вы и будете неправы. Сейчас на первые строчки «чарта» желудочно-кишечных проблем вырвались неалкогольные панкреатиты. Причем у молодых мужчин, женщин и даже подростков! Скоро настанет буйство огородной зелени и в нашей-то средней полосе, на юге - уже. Тут тебе и ароматная черемша, и пряный базилик, и хрустящий зеленый лучок, чесночок ядреный. Вот они - живые витамины, налетай не хочу! Вот мы и поглощаем все это великолепие в громадных количествах. И напрасно. Витамина С на самом деле в огородной зелени не так уж и много, к тому же он быстро выводится из организма - на весь год летнего запаса точно не хватит. Зато переваривается зелень трудно. Потому старайтесь, чтобы в салатах или окрошке свежей зелени было не больше одной десятой части от общего объема ингредиентов. К тому же едкие вещества, горечи и кислоты (щавелевая, лимонная, которыми богата зелень с острым, пряным вкусом) ощутимо бьют по поджелудочной железе. Особенно если наедаться зеленушки на голодный желудок. Так что не стоит каждый день уплетать окрошку, максимум - два-три раза в неделю. Сочетание редиски, зеленого лука и кваса ставит поджелудочную железу «на уши» и заставляет пахать на износ. Это же касается сныти, одуванчиков, дикого щавеля и прочей околоогородной зелени, которую наши предки ели по бедности. А теперь подножный корм стал модной фишкой, и самые гламурные хозяйки своими наманикюренными пальчиками крошат повсюду - от салатов до овощных котлет. Ложка витамина К в щах из крапивы Отдельно о щах с крапивой. В этом сорняке, действительно, присутствует витамин С, а также много витамина А и витамина К. Так вот, вместе витаминный букет выглядит весьма привлекательно, но на деле расклад такой. 90% витамина С разрушается при варке. Так что в щах крапива в смысле пополнения организма аскорбинкой (витамином С) практически бесполезна. А вот жирорастворимый витамин К при нагревании на разрушается, он участвует в кроветворении, а именно - сгущает кровь. Это полезно для тех, у кого она плохо сворачивается, ранки и порезы заживают месяцами. Но это же свойство может сыграть злую шутку со всеми, у кого есть склонность к образованию тромбов - а это почти все сердечники и гипертоники. Так что к витамину К надо относиться весьма осторожно и уже тем более не уплетать ложками каждый день. Шашлык на ночь: вы спите, желудок пашет У многих и в трудовые-то будни основной прием пищи приходится на вечер, а днем то кофе с сигареткой, что чай с бутербродом. А на даче или на отдыхе ужины становятся совсем поздними. Ну а как удержаться от вечерних посиделок на природе. Вот и получается, что вы отправляетесь на покой, когда в животе булькает гора жареного мяса в винном (или пивном) соусе. Ну просто супер-коктейль для желудка и поджелудочной! А ведь «работать» с жареным мясом нашей пищеварительной системе трудно и небезопасно, ведь при жарке на открытом огне при температуре выше 180 градусов в животных жирах образуются тяжелые соединения, которые повышают выделение желчи, а также соляной кислоты в желудке. Так что старайтесь на поздний ужин есть хотя бы поменьше жареного, чередуйте мясо и рыбу, в качестве гарнира берите либо запеченные без масла овощи либо необработанный рис. КСТАТИ Лекарства «от живота» бьют по поджелудочной Оказывается, бесконтрольный прием некоторых вполне «безобидных» лекарств может здорово повредить нашей поджелудочной! К таким относятся: - Слабительные средства (у многих ведь на отдыхе случается «запор путешественника» в период акклиматизации), - Антациды (лекарства, понижающие кислотность желудка), которые многие из нас пачками глотают от изжоги и дискомфорта при переедании (а куда уж без него в отпуске). - Противовоспалительные и обезболивающие препараты на основе парацетамола и ибупрофена. Конечно, ничего страшного не будет, если вы выпьете таблеточку по надобности. Но в ударных дозах все эти средства нарушают выработку сока поджелудочной. Так что не злоупотребляйте. ВАЖНО! Первые признаки, что с поджелудочной не все в порядке - Опоясывающие жгучие боли вокруг грудной клетки. - Вздутие живота после приема пищи. - Медно-горьковатый привкус во рту на голодный желудок. - Вязкий и нерегулярный стул. Что будет, если не лечиться? Если запустить симптомы неполадок с поджелудочной, можно заполучить острый панкреатит. Это очень болезненная штука, придется долго лечиться, сидеть на лечебном питании и молить всех святых, чтобы дело не приняло хронический оборот. Возрастает риск диабета 2-го типа. Ведь именно в поджелудочной вырабатывается гормон инсулин, отвечающий за расщепление сахара в крови. А при воспалении железы, особенно хроническом, его выработка, разумеется, нарушается. | |
ЗАХОДИТЕ ЕЩЁ - БУДЕТ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО
|
Всего комментариев: 0 | |