Весна в самом разгаре, а это значит, что очень многие в этот период страдают от авитаминоза, ослабления иммунитета и, как следствие, – от ОРВИ и простудных заболеваний. Поэтому мы собрали самые простые и доступные народные методы в борьбе с болью в горле, которыми пользовались еще наши бабушки, поэтому они проверены опытом веков и действительно работают. Также приводим и несколько альтернативных способов избавления от боли в горле, которые наверняка помогут. Записывайте «бабушкины» секреты!
1. Красный перец против боли в горле
Мы не рекомендуем заниматься самолечением, но если вы приверженник народной медицины, можете попробовать довольно необычный для нас метод лечения боли в горле красным перцем. Не секрет, что перец чили приводит в порядок иммунитет, а также нормализирует обмен веществ. Свойства красного перца отлично справляются с микробами и бактериями. Он также разжижает и выводит мокроты. Поэтому этот рецепт избавления от назойливой боли в горле пользуется большим спросом.
2. Домашний глинтвейн
Этот рецепт в нашем списке самый вкусный. Доказано, что глинтвейн, если пить его в разумном количестве, – очень полезный напиток, который избавляет от простудных заболеваний, но только на ранней стадии. Чтобы глинтвейн помог при боли в горле, стоит взять для него только самые натуральные ингредиенты и вино хорошего качества.
3. Яблочный уксус
При болях в горле наши предки часто использовали яблочный уксус, зная про его целительные свойства. Известно, что яблочный уксус богат витаминами, минералами, эфирными маслами, фенолами и т.д. Все это в комплексе может стать панацеей против боли в горле. Последние исследования говорят, что в уксусе из яблок есть вещества, нейтрализующие вирусы и бактерии, которые не берут даже антибиотики. Поэтому яблочный уксус отлично лечит воспаление горла и ангину. Применять его нужно для полоскания горла.
4. Ингаляции на травах с картофелем
Этот рецепт лечения от ОРВИ и боли в горле – ностальгия по детству. Многим устраивали ингаляции с травами над дымящейся картошкой. Всего 10-20 минут под одеялом или полотенцем над только что сваренным картофелем – и простуда отступает. Ценность метода в том, что пар хорошо прогревает глотку, а природные добавки в виде трав уничтожают микробы. А позже из такого картофеля можно сделать вкусное пюре.
5. Хрен
В древности в борьбе против боли в горле активно использовали хрен. Его свойства поражают полезностью. При простуде и инфекциях хрен всегда спасает, так как в нем содержится специальное вещество – гликозид синигрин, который, собственно, и отвечает за антибактериальный и противовоспалительный эффект.
6. Мед
Старый и проверенный временем помощник в борьбе с ОРВИ – мед. Лучше всего брать мед в сотах, так как в нем больше витаминов, перги и других биологически активных веществ. И, кстати, воск сотов помогает очистить эмаль на зубах. При боли в горле, а также воспалительных процессах во рту медики рекомендуют применять мед из шалфея, вереска, лопуха, липы и акации.
7. Алоэ
Алоэ – одно из самых полезных растений, известных человеку. Алоэ (а точнее его сок) богат витаминами, микроэлементами, фермантами, гликозидами и тд. Поэтому его ценность так высока не только при боли в горле, но и при любых воспалительных процессах. Чтобы получить целебный сок, нужно взять растение, старше 3-х лет, затем отрезать нижние листы, промыть и отжать сок. Сок алоэ можно прикладывать в виде компресса или добавлять его в воду при полоскании горла.
8. Чеснок
Чеснок – идеальный продукт в арсенале каждой хозяйки: он не просто добавит аромат блюду, но и поможет в борьбе с ОРВИ. Точно так же, как и лук, чеснок используется в целях профилактики и лечения болезней горла, поскольку считается хорошим иммуномодулирующим средством.
9. Гвоздика
Гвоздика также используется в качестве приправы, придающей блюду пикантную нотку, но и про ее целебные свойствах уже ходят легенды. Гвоздика используется против тошноты, кашля, головной боли, астмы, а также в качестве спасителя от боли в горле. Гвоздику можно добавлять в чай или полоскать горло, сделав предварительно настойку.
|