Главная » 2017 » Апрель » 18 » Вредные пищевые привычки
12:20
Вредные пищевые привычки

Хорошо, когда привычки приносят нам радость и пользу. Но они способны нанести и вред! Так, например, плохую службу нам могут сослужить привычки в еде, которые сформировались ещё в детстве… 

7 вредных пищевых привычек, которые нужно оставить

1. Отсутствие завтрака

При нашем ритме жизни самым распространенным завтраком стала чашечка кофе с бутербродом, а то и вовсе без него. Запоминаем, что кофе только раздражает слизистую пустого желудка, а отсутствие завтрака неблаготворно влияет на наше самочувствие в течение всего дня. Без еды с утра не запускается обмен веществ — это раз. Вы не чувствуете себя энергичным и бодрым, даже поглощая литры кофе — это два. Весь день хочется есть, а мысли в голове посвящены явно не работе — это три. Стоит ли продолжать? Кстати, калории, что мы съедаем утром, отлично усваиваются и не откладываются в нежелательных местах. Так что запасаемся на утро продуктами, насыщенными белками, углеводами, клетчаткой, и встречаем каждый новый день сытыми и довольными.

2. Частые перекусы

Сразу стоит оговориться: не путайте дробное питание и частые перекусы. Если вы составили себе правильное меню и питаетесь по 6 раз в день маленькими порциями, это одно. А постоянно жевать на рабочем месте и тем более на ходу — привычка вредная и для здоровья, и для фигуры. Не нужно морить себя голодом, дожидаясь обеда и ужина. Запаситесь полезными продуктами, фруктами или выпейте стакан воды с лимоном между приемами пищи — это на время усыпит разыгравшийся аппетит. А вот за печенье, шоколадки, чипсы и вафли, попавшиеся вам под руку, придется долго расплачиваться на беговой дорожке.

3. Заедать стресс

Если в вашей жизни есть слишком строгий начальник, завистливый коллега и прочие отрицательные персонажи, поверьте — это не горе. Так что жалеть себя на кухне или в кафе, уплетая уже третье пирожное не стоит. Заедать стресс (как и поощрять себя вкусностями) — еще одна вредная пищевая привычка. Что делать? Конечно, в идеале избегать стрессовых ситуация и переживаний. Но есть и более земные советы: замените еду полезными делами. От стресса отлично спасет спорт, прогулка, танцы или йога. Если же заесть беду вам просто необходимо, покупайте фрукты и ягоды. Или похрустите, например, сельдереем.

4. Все заправлять майонезом

Пожалуй, объяснять, почему такая привычка вредна и рассказывать о калорийности майонеза, нет необходимости. Но заправлять салаты чем-то хочется, иначе блюдо окажется сухим и «недоделанным». Соусы, вкусные и полезные, можно быстро соорудить и в домашних условиях. Например, сбрызнуть салат лимонным соком и оливковым маслом. Любителям «погорячее» в такую смесь можно добавить красного молотого перца или горчицы. Другой вариант — йогуртовая заправка. Сделаете ее сладкой, положив в кисломолочный продукт корицу или, наоборот, посолите и смешайте с рубленной зеленью. Соевый соус, кефир, уксус, сметана — вариантов множество, так что с майонезом можно попрощаться легко и безболезненно.

5. Есть перед телевизором

В некоторых исследованиях утверждается, что есть перед телевизором или книгой полезно. Мол, человек все внимание уделяет увлекательному сюжету и ест медленно, часто забывая подносить вилку ко рту. Если эта история про вас — вы редкое исключение из правил. Чаще всего зрители ТВ-шоу или читатели захватывающего произведения едят быстро, не понимая, что они поглощают и осталось ли чувство голода. А так и до переедания недалеко. Поэтому отделяем процесс принятия пищи от других дел и спокойно наслаждаемся трапезой. А если кино без «жевания» неинтересное и книга становится скучной, берем с собой на диван только полезные продукты в ограниченном количестве. И обещаем больше не бегать к холодильнику.

6. Запивать еду

Если в ваших руках тост из подсушенного хлеба или, например, печенье, то мучить себя не нужно. Чтобы прожевать, проглотить и переварить любые сухие блюда, вода организму действительно нужна. На этом исключения заканчиваются. Так что запивать обед чаем или соком — привычка вредная. Жидкость в этом случае разбавляет слюну, ослабляя ее действие и способность расщеплять продукты. То же самое происходит и в желудке: необходимые для пищеварения ферменты разжижаются и организму непросто справиться с обедом или ужином. Пить после приема пищи рекомендуется через час-полтора, никак не раньше.

7. Есть все с хлебом

«Хлеб — всему голова». Известная многим пословица указывает на значимость продукта во все времена и у всех народов, а вовсе не на то, что любое блюдо необходимо есть с кусочком батона или булочкой. Хлеб содержит длинный список полезных веществ и витаминов, необходимых нам для здоровья. Но есть его все равно необходимо правильно. Во-первых, отдавайте предпочтение более полезному хлебу: с отрубями или изготовленному из ржаной муки. Белые булки и батон содержат много крахмала и пустых калорий, которые явно не нужны организму. Во-вторых важно запомнить сочетания выпечки с другими продуктами. Жирные блюда — наваристые супы или рыбу — рекомендуется есть с черным хлебом. Сытные белковые или крахмальные продукты (мясо, картофель) вполне самодостаточны и не требуют дополнения. А вот овощи, так и быть, можно кушать с любым видом хлеба, который вам по вкусу.

ЗАХОДИТЕ ЕЩЁ - БУДЕТ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО

Категория: НОВОСТИ ИНТЕРНЕТА | Просмотров: 534 | Добавил: internet | Теги: Вредные пищевые привычки | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
ALEKSANDR PRISIAZHNIUK © 2024
ALEKSANDR PRISIAZHNIUK © 2024